Un étage imaginé par des enfants

13 Mar 2017 | Réalisations | 0 commentaires

Au sud de la Finlande, l’architecte Minna Haapakoski a rénové il y a 6 ans le rez-de-chaussée d’une maison familiale. Aujourd’hui l’architecte retrouve le même client pour un nouveau projet : faire de l’étage le royaume des enfants.

Des clients pas comme les autres

Il y a six ans, cuisine, salon, bureau et chambre d’une maison familiale finlandaise ont été rénovés avec goût et élégance par Minna Haapakoski, architecte d’intérieur. À l’époque, les enfants avaient 3 et 5 ans. Ils ont bien grandi depuis et l’espace au rez-de-chaussée commence à être limité. Il est temps de rénover l’étage ! Et pour la transformation, ils ont tout de suite pensé à l’architecte Haapakoski.

L’étage doit devenir le royaume des enfants. Et pour cela, les clients ne sont plus les parents, mais les enfants ! Une toute autre approche pour l’architecte, à la fois surprenante et enrichissante.

« C’est étonnant de voir comment les enfants arrivent à expliquer ce qu’ils veulent. Parfois quand ils me faisaient part de leurs souhaits, je regardais instinctivement les parents. Mais ils m’ont toujours dit, en désignant les enfants, que les clients c’était eux. » raconte l’architecte Minna en se souvenant des premières étapes du projet.

Un projet, plusieurs ambiances

Trois semaines après avoir pris notes de toutes leurs demandes, l’architecte est venue exposer le projet à la famille. « Quand je leur ai montré le plan, les enfants étaient surexcités. Et les parents s’assuraient que tous leurs souhaits étaient bien réalisés. Je travaille rarement sur des projets où les enfants sont les concepteurs. Mais j’ai vraiment adoré l’idée ! » avoue l’architecte.

Le projet transforme l’étage de la maison. Tous les murs sont abattus pour réinventer l’espace et le diviser plus subtilement. L’ancienne salle d’eau étroite se transforme en une salle de bain spacieuse. Les deux chambres, situées à chaque extrémité, sont séparées par un salon-salle de jeux au design épuré et moderne. Les enfants et les parents ont tout de suite été séduits par la proposition.

La jeune fille découvre les couleurs pastel et chaleureuses de sa chambre. Elle a même obtenu le parquet rose qu’elle souhaitait. Quant au jeune garçon, qui joue au football, il profite d’une chambre à l’image de sa passion : un lit de foot, un tapis vert et un mur décoré avec des chaussures à crampons.

Un gain de place assuré

Pour séparer les pièces, l’architecte a choisi les portes coulissantes Syntesis® Line. Cette porte sans encadrement bois s’accorde bien avec le style scandinave moderne de la décoration. Une solution élégante et surtout fonctionnelle qui permet de gagner des mètres carrés. « Contrairement aux portes traditionnelles, les portes coulissantes n’occupent pas d’espace au sol. De cette façon, j’ai pu choisir la disposition des meubles sans les contraintes liées aux ouvertures. » explique l’architecte. Cette particularité a facilité la conception de l’étage.

Après avoir placé les meubles, Minna a aussi accentué la hauteur sous plafond. Comment ? En fixant un miroir sur la porte coulissante. Une astuce déco qui allonge la cloison et agrandit la pièce. « Quand j’ai reçu la brochure Eclisse, j’ai tout de suite imaginé des portes coulissantes dans le projet. Un gain de place facile. Intégrée à la cloison, la porte fusionne et agrandit les espaces. Idéal pour le client. » précise Minna Haapakoski.

Comme il y a six ans, la transformation de l’étage s’est bien déroulée. Les clients sont ravis du résultat. « J’ai reçu de très bons retours de la famille et j’ai également appris que leurs invités appréciaient ce nouvel espace. Je suis contente de ce projet. Le fait d’avoir travaillé pour eux auparavant et qu’ils ont fait de nouveau appel à mes services… c’est un très beau remerciement ! C’était aussi très agréable de réaliser les rêves des enfants, de créer des chambres atypiques et de jouer avec la déco. Le plus satisfaisant c’est le sourire que j’ai lu sur leur visage quand l’étage était terminé ! » raconte attendrie l’architecte d’intérieur.

Et vous, seriez-vous prêt à laisser vos enfants créer leur espace ?

N’hésitez pas à lire notre article « prendre en compte l’âge des enfants dans la conception d’une maison familiale ». Une maison imaginée par la famille Ruohonen qui évoluent au rythme de leurs enfants.

Articles similaires

Pin It on Pinterest

Share This

Partager

Partagez cet article sur les réseaux sociaux