Comment moderniser un corps de ferme ?

20 Fév 2017 | Réalisations | 1 commentaire

Tarzo est un petit village situé dans les collines verdoyantes italiennes, près de Trévise. C’est dans ce paysage vallonné que Matteo Cocomazzi, architecte, a su redonner vie à un ancien corps de ferme.

Un existant sublimé

Typique de la région de Vénétie, le corps de ferme est composé d’une longère et d’une grande cour entourée de granges. Tous les matériaux utilisés proviennent de la région de Venise. La cour a été construite avec la pierre de Cugnan. Cette matière première, non transformée et économique, reflète l’esprit et l’identité d’une maison traditionnelle italienne.

Pour conserver le cachet de l’édifice, l’architecte a souhaité donner une seconde jeunesse aux matériaux. Pierres et tuiles ont été enlevées, nettoyées et replacées une à une. Ce travail minutieux laisse place à un corps de ferme rénové dès l’extérieur. Le plus ? La structure conserve l’authenticité d’une maison de campagne.

Un intérieur chaleureux

Les intérieurs ont été complètement réinventés pour créer un espace spacieux et convivial. Dès l’entrée, les couleurs sobres et lumineuses mettent en valeur tout le volume de la pièce. Les poutres apparentes donnent le ton : une ambiance moderne associée à la simplicité d’une maison de campagne.

Dans le salon, le mobilier est épuré. Le canapé blanc et le tapis aux motifs géométriques modernisent la pièce. Le parquet en bois naturel s’associe parfaitement à la couleur des poutres. Pour accentuer l’espace, une double porte coulissante en verre et aluminium a été installée entre la cuisine et le salon. Lorsque les portes coulissent à l’intérieur de la cloison, elles laissent place à une cuisine claire et chaleureuse.

Une hauteur sous-plafond soulignée

En supprimant les cloisons, l’architecte a réinventé l’espace au sol, mais aussi en hauteur ! Un nouvel espace est ajouté : la mezzanine. Des mètres carrés supplémentaires qui offrent de nouvelles pièces.

Vue d’en haut, le salon semble toujours aussi spacieux. Le mur en pierre apporte du cachet à la pièce. Même le coin lecture de la mezzanine en bénéficie. Associé aux poutres apparentes, l’environnement est cosy. La lampe sur trépied, style studio photo, apporte une touche de modernité.

Dans le couloir qui mène à la chambre, les miroirs verticaux soulignent la hauteur sous-plafond avec élégance. À la tombée du jour, la lumière des spots reflète sur le parquet et crée une ambiance tamisée.

 

Si vous avez aimé cet article, vous aimerez sûrement « Transformer les combles d’un immeuble en loft spacieux ». Un projet audacieux qui pourrait bien vous surprendre !

Articles similaires

Pin It on Pinterest

Share This

Partager

Partagez cet article sur les réseaux sociaux