Un chalet de rêve sublimé par son architecture intérieure

11 Juil 2016 | Réalisations | 1 commentaire

Un chalet de rêve sur les pentes du Mont Cervin. Nous sommes à Matthiol Boutique Hôtel, situé en Suisse à Zermatt. Récemment rénové, l’hôtel propose des installations et un accès facile aux pistes de ski.

Depuis 1961, la ville de Zermatt n’autorise plus la circulation de véhicules motorisés. Les habitants et les touristes se déplacent à pied, à vélo ou à cheval. La ville préserve ainsi son environnement et est aujourd’hui, l’une des plus prestigieuses stations de ski en Suisse.

Au Sud-Ouest de la ville se trouve le Matthiol Boutique Hôtel, un hôtel 4 étoiles construit en 2008. Sa façade en pierre ornée de bois conserve le cachet des constructions locales. L’hôtel se divise en deux parties distinctes : le hall A, côté nord et le hall B, côté sud. Les deux hall sont reliés par un bâtiment central.

Ce bâtiment central accueille les espaces communs tels que la réception, le restaurant, la cuisine, le bar et l’espace détente avec SPA, douche hydromassante et jacuzzi. Sur le côté Ouest s’étend un agréable jardin avec terrasse pour les clients. Les 3 étages, quant à eux, proposent différentes tailles et types de chambres.

Le projet de rénovation a été confié à l’architecte Francesca Esposito du studio GA et Associés. L’objectif principal était d’optimiser la fonctionnalité et la rentabilité de l’architecture intérieure existante. D’un côté, la restructuration devait augmenter le nombre de chambres (de 23 à 33) et doubler la capacité de réception du restaurant. De l’autre, optimiser l’organisation des espaces et y améliorer la circulation.

La restructuration s’est déroulée en deux phases. La première était de réaménager l’intérieur avec la rénovation des espaces communs et des chambres. Et aussi de réorganiser l’entrée principale, pour qu’elle soit plus accueillante et spacieuse. La seconde phase était d’agencer l’extérieur. Une allée a donc été créée pour permettre l’accès des véhicules. Dans le jardin, les clients peuvent maintenant manger dans des igloos. L’occasion de se restaurer en plein air et entouré de neige. La rénovation de l’hôtel a permis de créer une surprise qui allie modernité et commodité.

Les portes Syntesis® Collection

Lors de la rénovation, des portes de la gamme Syntesis® Collection ont été installées dans les chambres de l’hôtel. Elles séparent la salle de bain privative de l’espace nuit. Des portes Verre et Aluminium ont été choisies pour leur design moderne et élégant. Sans encadrement, coulissantes ou battantes, elles se distinguent par leurs lignes minimalistes et raffinées. Les portes sont composées d’un panneau de verre en finition trempé translucide extraclair et de contours d’aluminium argent opaque. L’aluminium, métal léger et lumineux, permet d’intégrer la poignée et le système de fermeture dans le panneau de porte. Quant au panneau de verre dépoli, il favorise le passage de la lumière tout en préservant l’intimité. Chaque porte met en valeur l’architecture intérieure de l’hôtel.

Articles similaires

Pin It on Pinterest

Share This

Partager

Partagez cet article sur les réseaux sociaux