Rénovation totale d’une maison des années 70

12 Juil 2021Réalisations0 commentaires

Située à Yutz dans le département de la Moselle, une ancienne maison va retrouver toute sa jeunesse grâce à l’intervention d’un atelier d’architecture : Archimel. Un rendez-vous de conseil avec l’agence, en guise de première approche, est essentiel dans le choix du partenaire. Le couple de propriétaires a contacté Archimel sur recommandations. Ils souhaitent des conseils avisés d’experts pour redonner du cachet à leur demeure. A la suite de l’échange, les propriétaires ont opté pour une rénovation totale de leur maison. Vous découvrirez dans cet article les étapes du projet.

1. La définition du projet

Pour se familiariser avec la maison, l’atelier d’architecture découvre les pièces une à une. La décoration de la demeure n’a pas changé depuis les années 70. L’entrée est marquée par une porte et des verres aux teintes chaudes. L’architecte va garder cette idée pour l’intégrer dans la future rénovation. Lorsque les propriétaires passent le pas de la porte, ils arrivent directement dans un couloir cloisonné donnant notamment sur l’espace repas.

 

 

 

Les meubles de cuisine en formica, le carrelage rose saumon et la tapisserie fleurie sont un trio fréquemment utilisé dans les cuisines à l’ancienne. Archimel comprend très rapidement l’ambiance qui s’émane de la maison. L’escalier massif est un élément central qui donne envie de poursuivre la visite à l’étage. Les chambres sont dotées d’une tapisserie florale, celle que nous pouvions retrouver à l’époque, même le lustre nous rappelle les codes d’antan. Néanmoins le potentiel ne manque pas et l’architecte en a bien conscience. Les huisseries des fenêtres sont de bonne qualité et elles sont équipées de volets roulants. L’extérieur, quant à lui, est un grand jardin aménageable.

Lors de la création des plans, l’équipe Archimel et les clients ont défini la décoration, l’agencement et l’harmonie globale des lieux. L’optimisation des espaces et la clarté des pièces sont les idées principales que suivra l’architecte.

2. La conception matérialisée

Dès l’entrée, le ton est donné. Le hall a conservé sa porte d’origine mais l’intérieur a été entièrement repensé dans un style moderne, coloré et artistique.

Les murs de l’ancien couloir ont été démolis pour laisser place à une grande pièce de vie avec cuisine ouverte. Les différentes niches, les coffrages et les lustres contemporains offrent une large diffusion de lumières. Pour apporter une touche de verdure, des plantes ont été installées dans des lieux stratégiques : recoin, meubles, bord de fenêtre… Les canapés positionnés l’un en face de l’autre sont propices à l’échange et la communication. Le cadre abstrait apporte de la couleur dans un décor sobre et minimaliste.

 

Dans la continuité du salon se profile une salle à manger au design scandinave. Métal et bois s’associent pour créer une ambiance des plus élégante et sophistiquée. Sur toute la longueur du mur, les architectes ont intégré des rangements pour optimiser au mieux l’espace.

La cuisine se distingue par son sol divisé en deux matières : du lino effet béton et un vrai parquet bois. L’îlot nous donne l’impression d’émerger directement de la cloison et dirige notre regard vers l’extérieur. Trois grandes baies vitrées baignent la pièce d’une lumière naturelle. Pour maximiser l’espace au sol, une cave à vin et des placards ont été intégrés dans les cloisons.

L’escalier a gardé sa place initiale mais a été modernisé. Le garde-corps en métal noir et les marches en bois rappellent subtilement le design de la salle à manger. Il nous donne l’envie de poursuivre la visite.

À l’étage, les tomettes, motif cube au sol, créent une ambiance vintage. L’enfilade hifi accentue cet effet. Le mur du fond, peint en bleu, de la même couleur que les carreaux hexagonaux, attire le regard en direction des chambres.

La maison compte désormais 3 chambres et deux salles de bain. Pour séparer discrètement le couloir des espaces nuits, des portes ECLISSE Syntesis® Battant ont été installées. Ces ouvertures ont été spécialement choisies par l’agence d’architecture grâce à leur particularité : l’effet invisible. En effet, lorsqu’elles sont fermées, elles se fondent entièrement dans la cloison.

L’optimisation est toujours de rigueur, cela explique l’intégration de nombreux placards dans les chambres. Les salles de bain ont aussi été rénovées. Nous retrouvons les tomettes de couleurs pour apporter un côté rétro moderne au lieu. La douche à l’italienne est parée de faïence en relief. Faïence que l’on retrouve également au niveau du porte-serviette. Le plafond a été peint en bleu pour rappeler le sol. Une double vasque trône sur un meuble noir effet bois.

 

Chaque détail a été pensé pour répondre aux attentes des propriétaires.

L’architecte a su mettre en avant tout le potentiel de la maison. Ils ont modernisé l’ensemble tout en conservant certains éléments de l’existant.

3. L’extérieur un espace à part entière

Les travaux se sont poursuivis à l’extérieur. Le jardin tout en longueur a permis de créer une terrasse de plain-pied dans le prolongement de la cuisine. Cet aménagement offre un espace supplémentaire. Les propriétaires ont aussi décidé d’y installer une piscine. Cette installation apporte une nouvelle plus-value à la maison. Ils ne souhaitent pas en rester là. L’agencement n’est pas tout à fait finalisé. En effet, ils ont dans l’idée de créer un endroit convivial et fleuri.

 

Le mot de l’architecte

« Archimel utilise fréquemment les portes Eclisse. Nous les proposons pratiquement dans tous nos projets et laissons le choix de la sélection aux clients. »

 

Pin It on Pinterest

Share This

Partager

Partagez cet article sur les réseaux sociaux